熱門

大甲、埔里傳統地名相似!中部平埔族遷埔里求生存 學者細說演變歷史

埔里鎮有許多傳統地名,像是早期稱為烏牛欄的愛蘭里、房里里、日南里、大湳里以及大肚城、水裡城等,這些地名同樣在台中地區都找得到,主因就是,早年西部平埔族人移居埔里時,會把祖居地部落或地域名稱一併帶進來,顧名思義,台中大甲的日南地區,就是目前埔里鎮日南社區道卡斯族的祖居地。
1 2 3 ... 281
阿美族

【阿美族語】O sowal no mato'asay a mafana' kita mi'imer to talihoc | 敬天尊地生態永續 海洋採集務遵先人教誨

文化介紹
阿美族依著地理環境農耕,到野溪及山林採集,其餘海洋文化占去了絕大部分。因此長輩們諄諄教誨,除了生命安全之外對海洋生態的維護,及敬天尊地的態度與觀念極其重視,今天由Canglah singsi為我們分享到海邊潮間帶採集的禁忌 ,ano maleno to i 千萬別想再回頭carikos / tikol。
小辭典