[get-weather-slider]

【阿美族語】O sowal no mato’asay a mafana’ kita mi’imer to talihoc | 敬天尊地生態永續 海洋採集務遵先人教誨

大綱

阿美族依著地理環境農耕,到野溪及山林採集,其餘海洋文化占去了絕大部分。因此長輩們諄諄教誨,除了生命安全之外對海洋生態的維護,及敬天尊地的態度與觀念極其重視,今天由Canglah singsi為我們分享到海邊潮間帶採集的禁忌 ,ano maleno to i 千萬別想再回頭carikos / tikol。

今天來談談有關海洋的禁忌文化,過去祖先們在海岸潮間帶採集時,總是有所冀望。諄諄教誨交代著採集完之後,千萬別想再回頭carikos。

carikos(再回頭)有何深意,去海邊,如捉螃蟹撿貝類或採集任何海菜之類的活動。我們總是在採集時認為還可以拿更多,雖然籮筐已經裝滿了,人總是起貪念想再回頭去採集,這就是carikos(再回頭)的意思。

別想再回頭carikos,千萬不要再回頭採集的意思 ,長輩們所指的就是,雖然眼前看到很多,但別起貪念。綜觀過去 ,有人貪心想再回頭採集更多的螃蟹或任何魚蝦等。有很多的案例,回頭後就沒再上岸 了,這就是為什麼長輩們一再叮嚀的事。

就如住在港口村的前部落領袖,他一再的叮嚀我,說了他曾經遇過的經驗 ,長輩的話我們一定要聽進去,千萬別想再回頭採集的叮嚀,的確有它的道理在。他說有一次去採集時,看到還有那麼多海菜,當然想再多採一些回家,於是起了心回頭再去採集的動念。

因此他又回頭去採集,等到回程時已漲潮了,裝滿簍的海菜差一點讓他淹死 。他經歷過這樣的狀況,提醒我千萬不要如此,再者我們不要貪心, 這都是長輩的經驗,去海岸採集再回頭是禁忌。

其次 ,是希望給潮間帶休養生息的時間,如螃蟹或海草留一些給後來的人來採集,或讓這些螃蟹繼續繁殖生態永續,等收割後又可以到岸邊採集新鮮的海味。這是祖先的期許,我們應遵循先人的智慧,千萬不要去carikos貪心想回頭採集更多。

責任編輯:嘎兆

相關文化小辭典

小辭典